2-этилгексанол

Что такое 2-этилгексанол

2-этилгексанол (изооктанол, спирт изооктиловый, 2-этилгексиловый спирт) принято относить к органическим соединениям. Химическая формула данного вещества - CH3(CH2)3CH(C2H5)CH2OH. Молекулярная масса – 130, 23. 2-этилгексанол относится к классу спиртов. Представляет собой техническую вязкую жидкость без цвета, но с характерным спиртовым запахом.

 

Как получают 2-этилгексанол?

Данное вещество возможно получить двумя способами:

  1. Гидрированием насыщенного 2-этилгексен-2-аля.
  2. Альдольной конденсацией масляного альдегида с дальнейшей дегидратацией.

Первоначальное сырье для синтеза – это масляный альдегид, который в свою очередь получают в промышленности за счет гидроформилирования пропилена. Пропилен подвергают температуре в 150 градусов и давлению в 0,5 Мпа с добавлением гидроксида натрия. За счет выполнения данных условий 2-этилгексанол получается максимально высокого качества. Следующий шаг – это гидрирование органического слоя с катализатором в виде меди или никеля. Заключительный этап – очищение фракционной перегонкой.

 

Применение 2-этилгексанола

Описываемое органическое соединение имеет довольно обширную область применения. Основная часть использования приходится на производство эфиров. Данные эфиры в последствии участвуют в процессе производства следующих пластификаторов:

  • Диоктилсебацината;
  • Диоктилфталата.

Не редки случаи применения 2-этилгексанол в качестве растворителя лаков и пластмасс. За счет свойств органических соединений возможно использование как стабилизатора эмульсий или пеногасителя. В более редких случаях применяют в качестве экстрагента радиоактивных и редких металлов из минералов и руд, а также как компоненты парфюмерного сырья.  

На основании всего выше сказанного возможно получить исчерпывающий ответ на вопрос: «Что такое 2-этилгексанол?». Наш завод присадок и реагентов предлагает приобрести данное вещество, произведённое с соблюдением всех технологий производства, высокого качества и по привлекательной цене. Реализация 2-этилгексанола осуществляется с соблюдением всех правил безопасности при хранении и транспортировки. Каждый продукт нашего завода проходит тщательный контроль качества и имеет все необходимы сертификаты для его подтверждения.


Подписаться на эту запись блога Отписаться Печать

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://zavodpr.ru/